WhatsApp新版用户条款要求用户分享资料或是删除账号

曾经以确保用户隐私为口号的WhatsApp已经不再。WhatsApp昨(6)日公布更新版用户条款,要求用户将资料分享给包括脸书等家族公司,否则就需删除账号。

ArsTechnica、FirstPost等媒体报道,WhatsApp App启动时跳出对话框,告知2021年2月8日开始,用户必须按下“同意”键接受新版用户条款才能使用WhatsApp。如果用户不同意的话,则需要删除账号。

根据WhatsApp网站上公布的新版隐私政策,WhatsApp表示会和用户说明其服务,也可能为自己及同属脸书家族的公司营销服务。条款并指出,作为脸书家族公司的一份子,WhatsApp将把信息分享给其他成员公司,也会从那接收信息,以用于改善服务。脸书及其他成员公司也可能利用这些信息来改善他们的服务,提供产品建议,或显示相关服务和广告。

WhatsApp搜集的用户信息相当多,包括电话号码、个人资料档、照片、线上状态及状态消息、最后状态,联系人资料、人际网络。其他搜集的信息包括App运行诊断、交易信息、设备软硬件、IP和定位信息等。

不过,WhatsApp提供端到端消息加密,因此用户所传消息内容仍然可获得保障,而且消息一旦发送出去就不会存储在WhatApp服务器上。此外,用户在WhatsApp上的消息不会公开在脸书网络上,脸书只会以用户消息来协助WhtasApp运营和提供服务。

WhatsApp表示用户可以通过服务设置,来管理、变更及删除个人信息以减少被公开的机会。此外,用户也可以删除WhatsApp账号,但是如果用户未使用WhatsApp提供的删除账号功能,个人信息则仍可能保留在该公司系统上一段时间。

2014年脸书收购WhatsApp后,即有不少人担心WhatsApp的独立性将丧失。2019年初脸书正式集成买进来的WhatsApp、Instagram及Messenger的基础架构。而这也让许多用户转向Telegram及Signal等加密通信软件。

脸书收购WhatsApp及Instagram也引发市场垄断疑虑,这引起去年底美国交易管理委员会(FTC)及48州对脸书发起反托拉斯诉讼,可能寻求将WhatApp及IG业务分割出来等措施。

发表评论